Se encuentra usted aquí

Disponible en:Español

Expertos iberoamericanos en protección de datos se reúnen en la CEPAL

El organismo regional de las Naciones Unidas acogió el martes 20 la inauguración del XV Encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos RIPD.

21 de junio de 2017|Nota informativa

ILPES

ILPES
ILPES

En la sede regional de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), en Santiago, Chile, se dio inicio al XV Encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos RIPD, evento que tiene por objetivo promover el diálogo entre actores clave para el desarrollo de iniciativas y políticas en materia de protección de datos en la región iberoamericana.

La reunión, que se extenderá por tres días, se inició con un encuentro interno de la Secretaría Permanente de la Red en la CEPAL, mientras que las dos jornadas restantes se realizarán en el Hotel Crowne Plaza y estarán abiertas al público.

En la inauguración del evento participó Alejandra Naser, Especialista en Gobierno Digital y Gobierno Abierto del Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social (ILPES); el Presidente del Consejo para la Transparencia de Chile, José Luis Santa María, y los representantes de la Red de Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, México, Perú, República Dominicana, Uruguay además de representantes de la Dirección General de Justicia de la Comisión Europea.

La protección de datos ha cobrado relevancia en el último tiempo debido a la consolidación de la sociedad-red, el nuevo reto tecnológico que enfrenta la humanidad y que ha creado un nuevo espacio que es cada día más abierto, menos abstracto y más tangible, donde las personas, a través de distintos dispositivos tecnológicos van dejando una huella digital de la que en muchos casos no son conscientes.

En este contexto cobra relevancia la protección de datos personales, su tratamiento, regulación, transferencia, territorialidad, derecho al olvido, la institucionalidad pública que lo regula, entre muchas otras materias. Son éstos los desafíos que una sociedad moderna deber hacer frente de modo de garantizar lo que se conoce como los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) y proyectar en un contexto de sociedad digital el tratamiento de los datos personales.

Los Estados lo están asumiendo, adaptándose a regulaciones modernas que garanticen la protección de datos personales y que a su vez aprovechen las nuevas oportunidades que se abren. Se debe avanzar con mayor dinamismo para que no se pierda una valiosa posibilidad de mejorar la calidad de las instituciones públicas, permitir que los ciudadanos sean verdaderos protagonistas de su destino y construir una sociedad con menos desigualdad, que participe en las decisiones con un consentimiento libre, más informado, pero a su vez con el legítimo derecho a que sus datos personales estén debidamente protegidos.

En este marco, en su reunión interna, la Secretaría Permanente de la Red debatió sobre el derecho al olvido y libertad de prensa, la vigilancia y protección de datos, el Big Data, el Internet de las cosas, las experiencias internacionales y desafíos para un nuevo modelo en Chile, y los avances en la Protección de Datos Personales.

Durante el encuentro inaugural también se realizó la presentación de los "Estándares de Protección de Datos Personales para los Estados Iberoamericanos".

Suscripción

Reciba las novedades de la CEPAL por correo electrónico

Suscríbase